Skip to content

Как переехать во Францию?

Два года назад число иммигрантов во Франции составило более 10 процентов от населения в целом. Эта страна привлекательна для учебы и работы, открытия своего бизнеса.

Легализоваться и получать вид на жительство во Франции нужно в двух случаях:

  1. Если вам импонирует Франция и вы желаете переехать туда для постоянного проживания;
  2. Если ваша конечная цель — приобретение гражданства Франции через пятилетний срок.

Для тех, кто стремится получить право на безвизовые поездки по странам Шенгенского соглашения, существуют более доступные варианты, такие как ВНЖ Венгрии, Испании или Португалии. (Во Франции для начала процедуры получения ВНЖ необходима Виза типа D, въезд по туристической визе для этих целей не подходит).

Если же вы нацелены только на Францию, приведу несколько удачных историй эмиграции. 

Талантливый фотограф

«Подготовка досье заняла у меня примерно неделю»

Я занимаюсь фотографией, поэтому решил получать документ для талантливых людей Passeport Talent, дающий право находиться в стране. Информация о нем была только на портале французского визового центра. Для моих условий подходила визовая отметка о государственной или международной репутации, однако четких требований для ее получения я не нашел.

Пришлось собирать досье из портфолио с моими лучшими работами и доказательством признания на международном уровне (указал дипломы, выданные при победе на международных соревнованиях). 

Также незадолго до этого одна из французских галерей подписала со мной соглашение о сотрудничестве, копию этого договора я также приложил. 

Было выяснено, что анкету должен был заполнить каждый член семьи. Появился вопрос, что нужно указывать жене и дочери в качестве основания для оформления разрешения. Все вопросы я адресовал визовому центру. В итоге его сотрудники помогли заполнить все анкеты, а основаниями пребывания в стране для супруги и дочери стало «нахождение с семьей».

Я заплатил 37 700 рублей в качестве сбора за трех человек, дополнительно оплатил услуги центра. Документы были переведены на английский язык. Мы предоставляли следующую документацию: 

  1. Заграничные паспорта. 
  2. Страховки по медицине. 
  3. Досье.
  4. Документы о браке и рождении ребенка. 
  5. По две фотографии установленного формата на каждого человека.
  6. Выписка из банковского счета о достаточном количестве денежных средств. 

Паспорта нам доставили курьером через 10 дней. В Париже мы получили вид на жительство сроком на 4 года. 

Языковые курсы

«Небольшие проблемы были на каждом этапе»

Я переехала в Лион в прошлом году вслед за своим партнером. После того, как он поступил в Лионский университет, я тоже стала искать основания для эмиграции. Обнаружила, что получить визу можно с помощью языковых курсов. 

После того, как я нашла подходящий университет для курсов, я прошла регистрацию на сайте, заполнила анкету и внесла оплату за свое образование. Также я оплатила взнос по социальному и культурному сопровождению учащихся. Поскольку российские карты не принимали, пришлось воспользоваться помощью знакомого из Грузии.

Далее я зарегистрировалась на сайте Campus France, получила список документации и также оплатила взнос. На каждом этапе подготовке у меня возникали небольшие проблемы, поэтому просто не будет. Из документов потребовалось следующее: 

  1. Заграничный паспорт. 
  2. Заполненное резюме с моими профессиональными навыками.
  3. Подтверждение, что я была зачислена на курс.
  4. Документ о среднем и высшем образовании. 
  5. Мотивационное письмо.
  6. Справка о статусе самозанятой.
  7. Ксерокопия трудовой книжки.

Все официальные бумаги были переведены на французский язык, перевод был нотариально заверен. 

После загрузки данных на Campus France я записалась на интервью с его сотрудниками. В ходе интервью по Скайпу меня спросили об образовании, уровне владения английским, целях переезда во Францию. На камеру я показала всю документацию, которую я загрузила на сайт. 

Далее мне на электронную почту поступило разрешение о подаче официальных бумаг для получения визы студента. Я заблаговременно записалась в визовый центр и там подала документы (рекомендую все тщательно перепроверять). В центре нужно было подтвердить и проживания: мне сказали, что придется арендовать квартиру на весь период обучения. 

Решение я ждала две недели, после чего мне подтвердили визу на полгода. Через четыре месяца, уже находясь в Лионе, я продлила визу и подала заявку на ВНЖ для студентов, документы мне помогли собрать в университете. В планах – поступление в магистратуру. 

Стартап

«Я решил открыть стартап, так как хотел переехать с помощью своего интеллекта»

Решение о переезде было принято в 2021 году, при этом предварительно я изучил информацию о стартап-визах. Я хотел переехать во Францию не с помощью денег, а с помощью мозгов, поэтому взял на вооружение именно идею со стартапом. 

Для получения документа Passeport Talent с отметкой об инвестиционном проекте нужно получить поддержку компании, которая занимается развитием стартапов. Франция выдала сертификаты 50 таким организациям. 

Основной риск – компания может не одобрить ваш стартап, поэтому я подстраховался и разработал сразу два проекта. Первый проект – блокчейн-игра и второй – криптокошелек. Друзья поддержали меня и стали частью команды.

Мы составили финансовые модели, сделали презентации и хорошие сайты, после чего стали отправлять наработки во все компании-акселераторы. Заявку в итоге одобрила только одна компания, с ее представителями я общался на английском языке.

Дальше началась переписка с компанией, которая затянулась: сотрудники отвечали мне все реже, и я решил поехать в Париж сам по греческому шенгену. Летел до Парижа с многочисленными пересадками, после чего посетил офис той компании, рассказал о своих злоключениях и намекнул, что не уйду от них без подписанного договора. Так мы и заключили соглашение. Выданное письмо поддержки я направил во французское Министерство экономики и финансов. Это министерство мне выдало другое письмо от Правительства.

Далее я одобрил визу в Москве, предоставив в визовый центр не только стандартный пакет документации, но и два вышеуказанных письма. Медицинскую страховку к тому моменту я уже оформил. 

Все ксерокопии документов я перевел на английский и заверил перевод нотариусом, а вот мотивационное письмо написал на французском (небольшой уважительный жест). Документы отправлял курьером. После рассмотрения получил долгожданную визу на три месяца, а после переезда во Францию и ВНЖ сроком на 4 года. 

В настоящий момент виза стартапа (french tech visa) упразднена.

Семейная виза

«Виза дала мне те же права, что и супругу»

Два года назад мой муж получил предложение работы от французской фирмы. Супруг долго раздумывать не стал и получил документ Passeport Talent с отметкой о квалифицированном работнике. Я же оформила документ, который выдают членам семьи владельца Passeport Talent. 

Документы пришлось собирать в разгар пандемии, тогда же нам предстояло привиться препаратом, одобренным Евросоюзом – для этого мы прилетели в Хорватию и сделали бесплатную прививку. Сейчас требование о вакцинации уже не действует, поэтому этот пункт можно пропустить. Также с нами во Францию переезжал и кот – его мы чипировали и сделали прививку от беженства.

Компания, в которую мужа взяли на работу, сама оформила рабочее соглашение и формуляр, подтверждающий наличие у фирмы сертификата. На сбор этих документов ушло полтора месяца. Также в визовый центр мы подали заполненные анкеты, ксерокопии паспортов, документ о браке и сертификаты о сделанной вакцине. В итоге компания перевела только документ о регистрации брака, остальные официальные бумаги были на французском языке. 

Через неделю мы получили VLS сроком на три месяца и направились в Париж, перелет обошелся в 50 тыс. рублей на двух человек, за кота заплатили 5 тыс. рублей.

Примечательно, что виза дала мне все те права, что есть и у супруга. К примеру, я имею право работать, получить кредит, оформить вид на жительство, приобрести или взять в аренду недвижимость. Изначально у меня было даже меньше ограничений: например, в первые два года муж не мог поменять работу, в отличие от меня. Сейчас такая возможность есть и у супруга, так как правила поменялись. Компания, в которой работает муж, оплачивала нам жилье первые полтора месяца. Я же все это время работала онлайн на российскую фирму, после чего эта же компания предложила мне вакансию, так что все сложилось как нельзя лучше.

Виза невесты

«С визой жены я сразу же устроилась на работу»

До пандемии для регистрации брака с гражданином Франции требовалось оформить визу для брака или так называемую визу невесты. После регистрации брака жена должна была вернуться в РФ и получить документ VLS-TS – для частной или семейной жизни, то есть визу жены. Во время пандемии правила несколько изменились. Я прилетела во Францию по стандартной туристической визе, вышла замуж, после чего вернулась в РФ и оформила визу жены. 

Для церемонии бракосочетания в мэрии мне потребовались следующие документы: 

  1. Justificatif de domicile, то есть справка с места проживания в РФ. Можно просто принести квитанцию за ЖКУ. 
  2. Certificat de coutume – документ, подтверждающий возможность регистрации брака на законных основаниях. Его можно получить в российском консульстве.
  3. Certificat de célibat – документ, подтверждающий отсутствие препятствий к регистрации брака. Справка подтверждает отсутствие мужа в РФ. Получить его у нотариуса, справка действует только три месяца.

На французский язык я переводила только свидетельство о рождении и справку за коммунальные услуги. Документы проверяли несколько дней, после чего мы с женихом пришли в мэрию, и нас расписали. Интересно, что во Франции по закону у жены не могут отнять девичью фамилию. 

После этого я вернулась в Москву и подала в визовый центр следующие официальные бумаги: 

  1. Два фото. 
  2. Ксерокопия документа о зарегистрированном браке.
  3. Копии национального и загранпаспорта. 
  4. Копии паспорта супруга и его свидетельства о рождении. Это выступало подтверждением, что он имеет французское гражданство.
  5. Оформленная медицинская страховка.

Сбор за эту визу не требуется. Уже через неделю я получила визу со сроком действия на один год. В отличие от виз других стран, с этим документом можно сразу трудоустроиться (если вы, конечно, выдержите все перипетии французской бюрократии). 

После переезда в Париж я посетила бюро иммиграции и интеграции, где прошла бесплатное медицинское обследование и тест на уровень французского языка. Тестирование включало в себя 30 вопросов и интервью с сотрудником. Для прохождения теста знания языка должны быть на уровень А1, то есть это довольно просто. 

Следующий шаг – курсы для интеграции в культуру Франции, они были обязательными. Курсы можно пройти бесплатно, достаточно одной лекции каждый месяц.

После получения сертификатов я подала документацию на ВНЖ в префектуру: 

  1. Два паспорта – мой и супруга.
  2. Свидетельство о рождении моего супруга.
  3. Виза.
  4. Свидетельство о зарегистрированном браке.
  5. Доказательство, подтверждающие совместное проживание (у нас это был договор аренды и справка об общем банковском счете). 
  6. Сертификат о пройденных курсах.
  7. Фотографии.

Я получила ВНЖ на два года, в дальнейшем буду его продлевать. Через 4 года супружеской жизни я могу подать запрос на гражданство.